Организация лечебного питания:
Рекомендуется готовить пищу на пару или варить, блюда жидкой или кашицеобразной формы.
Пищу принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, регулярно в одни и те же часы без больших перерывов (более 4 часов), в теплом виде, тщательно пережевывая.
Исключить: острое, соленое, консервированное, копченое, жирное, жареное.
В первые 10-14 дней разрешается употребление следующих продуктов питания: сливки, молоко, молочные жидкие каши из риса или манной крупы, молочные или слизистые крупяные супы с добавлением масла, яйца всмятку или приготовленный на пару омлет, суфле из вареного мяса, несоленое сливочное масло, также можно употреблять ягодные, фруктовые и молочные кисели, сырые соки, сахар. Витамины употребляются в виде отвара шиповника, различных соков из сырых овощей, фруктов и ягод. Особенно полезен сок свежей капусты, который содержит витамин U.
В последующие 10-14 дней к разрешенным продуктам питания и блюдам необходимо добавить 80-100 г белых сухарей, а также мясные и рыбные фрикадельки, мясное пюре, молочные протертые каши с добавлением масла, крупяные протертые супы. Употребление поваренной соли следует ограничить до 8-10 г.
По окончании курса противоязвенной терапии и в период ремиссии дополнительно к вышеуказанным продуктам питания и блюдам разрешается употребление: бисквит, вермишель, сухое печенье, лапша, макароны, курица отварная, нежирное вареное мясо, вареная рыба, паровые котлеты, некислая сметана, свежий творог, простокваша, зелень и мелкорубленые, хорошо разваренные или в виде пюре овощи, в вареном и протертом виде сладкие фрукты, сладкие ягоды, компот, различные кремы и желе. Сухари можно заменить черствым хлебом. Употребление поваренной соли ограничивается умеренно.
Откажитесь от приема алкоголя и курения.