Памятка для пациента с язвенной болезнью

Организация лечебного питания:

Рекомендуется готовить пищу на пару или варить, блюда жидкой или кашицеобразной формы.

Пищу принимать 5-6 раз в сутки небольшими порциями, регулярно  в одни и те же часы без больших перерывов (более 4 часов),  в  теплом виде, тщательно пережевывая.

Исключить: острое, соленое, консервированное, копченое, жирное, жареное.

В первые 10-14 дней разрешается употребление следующих продуктов питания: сливки, молоко, молочные жидкие каши из риса или манной крупы, молочные или слизистые крупяные супы с добавлением масла, яйца всмятку или приготовленный на пару омлет, суфле из вареного мяса, несоленое сливочное масло, также можно употреблять ягодные, фруктовые и молочные кисели, сырые соки, сахар.  Витамины употребляются в виде отвара шиповника, различных соков из сырых овощей, фруктов и ягод. Особенно полезен сок свежей капусты, который содержит витамин U.

В последующие 10-14 дней   к разрешенным продуктам питания и блюдам необходимо добавить 80-100 г белых сухарей,  а также мясные и рыбные фрикадельки, мясное пюре, молочные протертые каши с добавлением масла, крупяные протертые супы. Употребление поваренной соли следует ограничить до 8-10 г.

По окончании курса противоязвенной терапии и в период ремиссии дополнительно к вышеуказанным продуктам питания и блюдам разрешается употребление: бисквит, вермишель, сухое печенье, лапша, макароны, курица отварная, нежирное вареное мясо, вареная рыба, паровые котлеты, некислая сметана, свежий творог, простокваша, зелень и мелкорубленые, хорошо разваренные или в виде пюре овощи, в вареном и протертом виде сладкие фрукты, сладкие ягоды, компот, различные кремы и желе. Сухари можно заменить черствым хлебом. Употребление поваренной соли ограничивается умеренно.

Откажитесь от приема алкоголя и курения.