Семинар на тему: «Профилактика ВТЭО в хирургии»

Сегодня в Городской многопрофильной больнице №2 доктор медицинских наук, профессор Алибек Мустафин провел семинар на тему: «Профилактика ВТЭО в хирургии». В мероприятии приняли участие заведующие отделений и врачи больницы.

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) — собирательное понятие, объединяющее собой тромбоз подкожных и глубоких вен, а также тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). В клинической практике врача любой специальности, особенно хирургической, крайне важное значение имеют, в первую очередь, тромбоз глубоких вен (ТГВ) и ТЭЛА, возможности их своевременной диагностики и лечения и, конечно, мер профилактики.

На сегодняшний день установлено, что ВТЭО является многофакторным заболеванием со сложными механизмами развития. Среди факторов риска — артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, возраст, беременность и роды, злокачественные новообразования, антифосфолипидный синдром, наследственные тромбофилии и др. Для профилактики тромбоэмболических осложнений в настоящее время разработан алгоритм, который включает определение степени риска с учетом общего состояния пациента, его индивидуальных особенностей и соматического здоровья, анамнеза и наследственности, а также оценку объема предстоящей манипуляции или операции и проведение профилактических мероприятий, соответствующих степени риска. 

Венозный тромбоэмболизм представляет собой одну из наиболее серьезных и, к сожалению, не до конца решенных проблем современной медицины. ВТЭО оказывают значительный социальный и экономический ущерб, характеризуясь высокими показателями как распространенности, так и летальности по всему миру. 

  • Частота ВТЭ значительно различается среди стран.
  • в США - от 70 до 120 случаев на 100 000 жителей в год,
  • в Европе - от 140 до 240 случаев на 100 000 жителей в год,
  • причем внезапная «смерть» является частым исходом.
  • В РФ легочную эмболию регистрируют ежегодно с частотой 35—40 на 100 000 человек.
  • В РК частота ТГВ в общей популяции ежегодно составляет около 160 на 100 000, с частотой смертельной ТЭЛА 60 на 100 000 населения.

Полезные ссылки


1.png2.png3.png4.png5.gif6.png7.png
1.png11.png2.png3.png4.png

Copyright © 2017 - Городская многопрофильная больница №2, г. Нур-Султан
Все права защищены.

Development and maintenance of this site - web studio "Siteland"